La médaille du Concours Général Agricole a aussi vocation à mettre en lumière des produits du terroir peu connus du grand public, et intègre de nouveaux produits chaque année. Elle se retrouve ainsi sur une très large gamme de produits, dans l’ensemble des réseaux de distribution.
Le goût avant tout
Les médailles et le Prix d’Excellence
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Récompenser le goût avant tout.
Depuis 150 ans, le Concours Général Agricole défend le goût et la qualité des produits issus des filières d’excellence des régions françaises. C’est le plus ancien, le plus important et le plus sélectif des concours agricoles, sans équivalent dans le monde.
Soutenir l’excellence et la diversité des savoir-faire français.
Les récompenses que nous accordons aux producteurs qui s’engagent pour le goût et la qualité des vins et produits de nos régions portent de vrais enjeux économiques et de notoriété. En soutenant leur démarche, nous soutenons l’excellence et la diversité des savoir-faire français en matière de goût qui font notre renommée à l’international.
Le goût avant tout
Les 3 types de récompenses
du Concours Général Agricole
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Les récompenses
Les médailles, une référence de qualité.
Des vins aux foies gras en passant par les produits laitiers, les médailles récompensent les meilleurs vins et produits du terroir. Forme, couleur, texture, odeur, goût… pour gagner, il ne suffit pas d’être bon, il faut être le meilleur !
Notre jury indépendant et bénévole, constitué pour moitié de professionnels et pour l’autre de consommateurs avertis, récompense les produits pour leur niveau de qualité et pour leurs saveurs uniques approchant de l’excellence.
Le saviez-vous ?
Les jurés n'attribuent pas systématiquement de médailles si le niveau de qualité des produits présentés n’est pas jugé suffisant. Il n’y a pas de podium garanti, et c’est une garantie d’excellence !
Le saviez-vous ?
Le concours viande présente une petite particularité historique. Il décerne en plus des médailles une plaque valorisant tous les intervenants dans la filière viande : du groupement de producteurs, de l’abatteur au boucher.
Découvrir le palmarès du concours viande02
Les récompenses
Les diplômes.
Les diplômes sont une vraie valeur ajoutée et sont généralement très attendus des producteurs et des éleveurs ! Ils attestent de la qualité de leurs produits, de leurs élevages, de leurs prairies et de leur professionnalisme. Les critères de jugements répondent aux attentes des professionnels et des consommateurs. Contrairement aux médailles le diplôme est une attestation datée de l’année en cours mais valable à vie ! Chaque diplôme est remis sous le contrôle de l’État, via le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire garantissant une impartialité dans la sélection et le jugement.
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Les récompenses
Le trophée d’excellence : pour la crème de la crème.
Depuis 2 000, le Concours Général Agricole remet également un Prix d’Excellence qui récompense les producteurs pour la continuité et la qualité de leur travail.
Zoom sur
La remise des prix et des diplômes aux lauréats.
Le concours en chiffres
produits et vins inscrits
jurés professionnels ou consommateurs avertis
concours de produits et vins
produit sur 4 est médaillé