150 ans d’histoire

Vitrine de l’exceptionnelle biodiversité de la génétique
et de la gastronomie française.

Initié en 1843 avec le concours de Poissy, le Concours Général Agricole 
a été créé en 1870 pour sélectionner et primer les meilleurs produits du terroir français 
et animaux reproducteurs. Il constitue un événement 
dont la mission demeure pourtant d’une imparable modernité.

De Poissy à Paris

La genèse du Concours
Général Agricole

1843 – 1881

31 mars

1843

Signature du Décret de fondation du Concours de Poissy

8 février

1844

Concours de Poissy. Poissy, dans les Yvelines, constitue l’un des deux grands marchés qui approvisionnent la capitale en animaux de boucherie.

8 octobre

1850

« Concours national, public et annuel d’animaux reproducteurs mâles » – Versailles.

1853

Fermeture du concours.

juin

1855

Napoléon III encourage l’agriculture et organise 
le 1er Concours Universel d’Animaux Reproducteurs 
(plus de 80 000 visiteurs en une semaine).

1856

Renouvelé sous l’appellation 
« Exposition Agricole Universelle » dans les locaux 
du Palais des Champs Elysées.

1860

Un Concours Général National est organisé à Paris, mais la formule jugée trop onéreuse ne sera pas reconduite.

1865

En 1865, Concours de volailles Grasses et 1ère Exposition Internationale des Fromages se déroulent au Palais de l’Industrie des Champs Elysées.

1868

Concours de Poissy à Paris Porte de la Villette : bovins, ovins, porcins, volailles, grains, plantes fourragères et machines agricoles.

1870

La manifestation est baptisée Concours Général Agricole et se tient au Palais de l’Industrie. Nous sommes en 1870, l’œuvre de promotion du monde agricole entreprise par le Second Empire se termine. Les années qui suivront seront noires pour la France avec la Guerre franco-prussienne qui verra le siège de la capitale puis la Commune de Paris, ses incendies et sa répression sanglante.

1874

Reprise du Concours après la guerre franco-prussienne (1870-1871). Napoléon III est mort en exil. La France entre dans une période de grande dépression économique et de conflits sociaux dont le pays ne verra l’issue que dans l’avant dernière année du siècle : 1898.

1876 – 1898

En attendant, les miels et l’horticulture entrent au Salon ainsi que les chiens de bergers, une section caprine, un concours des vins. On parle aussi des Concours Hippiques et des produits de l’Algérie.

1881

A​u début du XIX° siècle, les affaires agricoles dépendaient du ministère de l’Intérieur puis en 1831 du ministère du Commerce. Cinq ans plus tard le ministère devient celui des Travaux Publics, de l’Agriculture et du Commerce. Agriculture avec, s’il vous plait, une majuscule qui entre ainsi pour la première fois dans le nom d’un ministère… En 1852, mort aux vaches, retour de l’Agriculture au ministère de l’Intérieur. En 1881, une année très riche (Loi sur la gratuité de l’enseignement primaire obligatoire, Promulgation de la loi sur la liberté de la Presse et sur la liberté de réunion, confortable majorité républicaine à la Chambre) qui voit aussi la création définitive d’un Ministère de l’Agriculture, devenu aujourd’hui le ​Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, situé 78 rue de Varenne, non loin de l’Hôtel Matignon.

Une institution nationale et républicaine

Succès et consécration

1881 – 1914

1903 – 1910

Le concours est nommé « Semaine Agricole ».

1913

Premier défilé sur le ring des animaux primés. Cette innovation de l’année 1913 est vivement applaudie par les visiteurs qui apprécient le défilé, à heures fixes et dans une enceinte close, des bêtes primées et encocardées.

Le Concours Général Agricole

Professionnalisme et identité

1923 – 1964

1925

Les bâtiments du Parc des expositions de la Porte de Versailles sont construits et inaugurés pour la grande manifestation agricole.

1935

Pierre Laval demande la suppression du Concours, 
le jugeant trop onéreux.

1939

Dernier Concours avant la guerre, suivi de 12 années d’interruption.

1951

Reprise ­ 60ème session « Renaissance et métamorphose », mots d’ordre de Léon Roche, Inspecteur Général de l’Agriculture ­ première exposition Equine & Asine.

1963

À l’initiative du Ministre de l’Agriculture, Edgar Pisani, création du Centre National des Expositions et Concours Agricoles (CENECA) dont les fonctions sont « d’assumer la responsabilité des expositions et concours agricoles à caractère national ou international et en particulier celle du Concours Général de Paris. »

1964

Premier ​Salon International de l’Agriculture (organisé par le CENECA et le Ministère).​ La phase finale nationale du concours est organisée pour la première fois au salon international de l’agriculture de Paris. La même année, est créée un concours spécifique réservé aux animaux.

Depuis 1964 jusqu’à aujourd’hui

Entre héritage et innovation

Depuis 1964

2000

La catégorie ​Prix d’Excellence est créée. ​Le « Prix d’Excellence » a pour objectif de distinguer les producteurs pour leurs résultats sur les trois précédents concours, en tenant compte du ratio prix obtenus par rapport aux produits présentés.

2006

Introduction de la vanille dans le ​Concours des Produits.

2011

La mise en œuvre du concours est confiée à la société ​Comexposium. Ouverture d’une boutique en ligne​ de vente des produits primés.

2012

Pour la première fois, le Concours Général Agricole lance un concours des confitures en version expérimentale.

2013

La version expérimentale du concours des confitures ayant été fructueuse, celle-ci devient un concours officiel au sein du Concours Général Agricole.

2014

Création du concours des ​Pratiques Agro-écologiques Prairies et Parcours.

2016

Évolution du logo Concours Général Agricole.

2018

Entrée des félins dans les concours animaux et entrée des rillettes de carpe dans le concours produits.

2020

Le Concours Général Agricole fête ses 150 ans !