Les Formations

Vous souhaitez approfondir vos compétences en dégustation ?

Notre programme de formations dédié vous permettra d’acquérir les techniques et le vocabulaire nécessaires pour évaluer et apprécier les produits et vins avec précision.

Comment s’inscrire aux formations

Une inscription en 3 étapes.

 

C’est simple et rapide !

Les 3 étapes pour s’inscrire :

Etape 1

Je crée mon compte juré.

Complétez et validez le formulaire d’inscription et vous recevrez vos identifiants par email.

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous simplement à votre espace juré.

Etape 2

Choix de la formation.

Le Concours Général Agricole propose chaque année des formations à travers toute la France pour tous les niveaux : de l’initiation au perfectionnement. Choisissez la formation de votre choix dans la rubriques «formations » de votre espace juré.

À savoir : chaque participation à une formation vous engage à devenir un juré au Concours si vous y êtes convoqué.

Etape 3

Inscription à la finale du Concours Général Agricole.

Une fois la formation effectuée, je n’oublie pas de m’inscrire aux dégustations finales du Concours Général Agricole depuis mon espace juré et de prendre connaissance des dates des finales.

Découvrez le planning des formations 2025 !

Des formations à Paris et en régions.

Nos jurés viennent de la France entière, il nous semble donc important de venir vous former au-delà de la région parisienne, nous serons donc présents cette année à Marquette-Lez-Lille, Thue et Mue, Angers, Nantes, Beaune, Bordeaux, Pau, Sète, Lattes et Avignon.

À qui s’adressent ces formations ?

 

Nos formations s’adressent aux consommateurs avertis (non professionnels) et en priorité aux candidats n’ayant jamais suivi de stage de formation.

Les formations + en détails…

 

  • Ces formations sont gratuites, offertes par le Concours Général Agricole
  • Elles se déroulent sur une journée
  • Elles sont organisées à Paris ou en région
  • En petits groupes de 15 à 20 personnes
  • Le déjeuner du jour de la formation est offert
  • Les frais de déplacement et d’hébergement restent à la charge du participant.
  • ATINGEE
  • Brasseurs de France – Hervé Marziou
  • Compagnie des Courtiers Jurés Experts Piqueurs de vin de Paris
  • CFPL – L’Ecole Française du Fromage
  • EUROFINS – Institut d’analyses sensorielles
  • IDELE – Institut de l’Elevage
  • IFIP – Institut du porc
  • INAO – Institut National de l’Origine et de la Qualité