Les Formations
Vous souhaitez approfondir vos compétences en dégustation ?
Notre programme de formations gratuites vous permettra d’acquérir les techniques et le vocabulaire nécessaires pour évaluer et apprécier les produits et vins avec précision.
Comment s’inscrire aux formations ?
Une inscription en 3 étapes.
c’est simple et rapide !
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Complétez et validez le formulaire d’inscription et vous recevrez vos identifiants par email.
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Choix de la formation.
Le Concours Général Agricole propose chaque année des formations à travers toute la France pour tous les niveaux : de l’initiation au perfectionnement. Choisissez la formation de votre choix dans la rubriques «formations» de votre espace juré.
À savoir : chaque participation à une formation vous engage à devenir un juré au Concours si vous y êtes convoqué.
Inscription à la finale du Concours Général Agricole.
Une fois la formation effectuée, je n’oublie pas de m’inscrire aux dégustations finales du Concours Général Agricole depuis mon espace juré et de prendre connaissance des dates des finales.
Des formations partout en France
Nos formations en Région
vendredi 21 novembre — Beaune — Vins de Bourgogne
vendredi 21 novembre — Avignon — Vins de la Vallée du Rhône
vendredi 28 novembre — Bourcefranc — Huîtres
vendredi 28 novembre — Bordeaux — Vins de Bordeaux
vendredi 28 novembre — Pau — Vins du Sud-Ouest
vendredi 12 décembre — Angers — Vins du Val de Loire
vendredi 10 janvier — Hordain — Bières
vendredi 16 janvier — Lattes — Vins du Languedoc
jeudi 22 janvier — Colmar — Vins d’Alsace
samedi 24 janvier — Mamers — Bières
Nos formations à Paris
samedi 15 novembre — Saucisses sèches
samedi 15 novembre — Vins
samedi 22 novembre — Rillettes de porcs
samedi 29 novembre — Vins
samedi 6 décembre — Vins
samedi 6 décembre — Fromage
samedi 6 décembre — Bières
samedi 13 décembre— Viandes bovines
samedi 13 décembre — Saucisses fumées
samedi 13 décembre — Vins
samedi 13 décembre — Yaourts
lundi 15 décembre — Beurre et crème
mardi 16 décembre — Yaourts
mercredi 17 décembre — Fromage
samedi 10 janvier — Vins
samedi 10 janvier — Jambons
vendredi 16 janvier — Vins
samedi 17 janvier — Pâtés
samedi 17 janvier — Vins
samedi 24 janvier — Vins
samedi 31 janvier — Initiation à la dégustation de vins
vendredi 6 février — Miel
samedi 7 février — Initiation à la dégustation de vins
samedi 7 février — Saucisses sèches
samedi 7 février — Miel
Nos formations à Montreuil
vendredi 14 novembre — Foie gras
samedi 15 novembre — Eaux de vie
vendredi 21 novembre — Vins de Provence
samedi 22 novembre — Vins de Provence
vendredi 28 novembre — Vins du Languedoc
samedi 29 novembre — Vins du Roussillon
vendredi 5 décembre — Vins d’Alsace
samedi 6 décembre — Whisky
vendredi 12 décembre — Vins de la Vallée de la Loire
vendredi 9 janvier — Liqueurs et crèmes de fruits
samedi 10 janvier— Vins de Bourgogne
vendredi 16 janvier — Vins de Bourgogne
vendredi 23 janvier — Vins de Bordeaux
samedi 24 janvier — Vins de Bordeaux
vendredi 30 janvier — Fromages d’Auvergne
samedi 31 janvier — Rhums
vendredi 6 février — Vins du Val de Loire
Informations pratiques et conditions de participations



Nos formations s’adressent aux consommateurs avertis (non professionnels).
✔ Priorité aux nouveaux jurés n’ayant encore jamais participé à une formation.
✔ Être majeur·e
✔ Être curieux·se, ouvert·e et motivé·e pour apprendre à déguster
✔ Partager les valeurs du Concours Général Agricole : exigence, transmission, valorisation de la gastronomie et de l’agriculture française
✔ Être disponible aux dates de finales du 21 au 24 février 2026, à Paris (le détails en cliquant sur le bouton ci-dessous)

Votre journée de formation…
• Ces formations sont gratuites, offertes par le Concours Général Agricole
• Elles se déroulent sur une journée à Paris ou en région
• En petits groupes de 15 à 20 personnes
• Le déjeuner du jour de la formation est offert
• Les frais de déplacement et d’hébergement restent à la charge du participant.

Apprendre aux côtés des experts du goût !
Les formations sont animées par des experts reconnus du goût et de la qualité, issus d’organismes de référence du monde agricole et gastronomique :
- ATINGEE
- Brasseurs de France – Hervé Marziou
- Compagnie des Courtiers Jurés Experts Piqueurs de vin de Paris
- CFPL – L’Ecole Française du Fromage
- EUROFINS – Institut d’analyses sensorielles
- IDELE – Institut de l’Elevage
- IFIP – Institut du porc
- INAO – Institut National de l’Origine et de la Qualité


