Les Formations

Vous souhaitez approfondir vos compétences en dégustation ?

Notre programme de formations gratuites vous permettra d’acquérir les techniques et le vocabulaire nécessaires pour évaluer et apprécier les produits et vins avec précision.

Comment s’inscrire aux formations ?

Une inscription en 3 étapes.

c’est simple et rapide !

Etape 1

Je crée mon compte juré.

Complétez et validez le formulaire d’inscription et vous recevrez vos identifiants par email.

Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous simplement à votre espace juré.

Etape 2

Choix de la formation.

Le Concours Général Agricole propose chaque année des formations à travers toute la France pour tous les niveaux : de l’initiation au perfectionnement. Choisissez la formation de votre choix dans la rubriques «formations» de votre espace juré.

À savoir : chaque participation à une formation vous engage à devenir un juré au Concours si vous y êtes convoqué.

Etape 3

Inscription à la finale du Concours Général Agricole.

Une fois la formation effectuée, je n’oublie pas de m’inscrire aux dégustations finales du Concours Général Agricole depuis mon espace juré et de prendre connaissance des dates des finales.

Des formations partout en France 

12 lieux et 52 journées dédiés pour vous former

Nos formations en Région

 

vendredi 21 novembre —  Beaune Vins de Bourgogne
vendredi 21 novembre —  Avignon Vins de la Vallée du Rhône 
vendredi 28 novembre —  Bourcefranc  — Huîtres 
vendredi 28 novembre —  Bordeaux Vins de Bordeaux 
vendredi 28 novembre —  Pau Vins du Sud-Ouest
vendredi 12 décembre —  Angers — Vins du Val de Loire
vendredi 10 janvier —  Hordain Bières
vendredi 16 janvier —  Lattes — Vins du Languedoc
jeudi 22 janvier —  Colmar Vins d’Alsace 
samedi 24 janvier —  Mamers Bières 

 

Nos formations à Paris


samedi 15 novembreSaucisses sèches
samedi  15 novembre — Vins
samedi 22 novembreRillettes de porcs
samedi 29 novembreVins
samedi 6 décembreVins
samedi 6 décembreFromage
samedi 6 décembreBières
samedi 13 décembreViandes bovines
samedi 13 décembreSaucisses fumées
samedi 13 décembreVins
samedi 13 décembreYaourts
lundi 15 décembreBeurre et crème
mardi 16 décembreYaourts
mercredi 17 décembreFromage
samedi 10 janvierVins
samedi 10 janvierJambons
vendredi 16 janvierVins
samedi 17 janvierPâtés
samedi 17 janvierVins
samedi 24 janvierVins
samedi 31  janvier —  Initiation à la dégustation de vins
vendredi 6 févrierMiel
samedi 7 février —  Initiation à la dégustation de vins
samedi 7 févrierSaucisses sèches
samedi 7 févrierMiel

 

Nos formations à Montreuil

 

vendredi 14 novembreFoie gras
samedi 15 novembreEaux de vie
vendredi 21 novembreVins de Provence
samedi 22 novembreVins de Provence
vendredi 28 novembreVins du Languedoc
samedi 29 novembreVins du Roussillon
vendredi 5 décembreVins d’Alsace
samedi 6 décembre — Whisky
vendredi 12 décembreVins de la Vallée de la Loire
vendredi 9 janvierLiqueurs et crèmes de fruits
samedi 10 janvier— Vins de Bourgogne
vendredi 16 janvierVins de Bourgogne
vendredi 23 janvierVins de Bordeaux
samedi 24 janvierVins de Bordeaux
vendredi 30 janvierFromages d’Auvergne
samedi 31 janvierRhums
vendredi 6 février — Vins du Val de Loire

Informations pratiques et conditions de participations

Nos formations s’adressent aux consommateurs avertis (non professionnels).


Priorité aux nouveaux jurés n’ayant encore jamais participé à une formation.

Être majeur·e

Être curieux·se, ouvert·e et motivé·e pour apprendre à déguster

Partager les valeurs du Concours Général Agricole : exigence, transmission, valorisation de la gastronomie et de l’agriculture française

Être disponible aux dates de finales du 21 au 24 février 2026, à Paris (le détails en cliquant sur le bouton ci-dessous)

 

Votre journée de formation…

 

• Ces formations sont gratuites, offertes par le Concours Général Agricole

• Elles se déroulent sur une journée à Paris ou en région

• En petits groupes de 15 à 20 personnes

• Le déjeuner du jour de la formation est offert

• Les frais de déplacement et d’hébergement restent à la charge du participant.

Apprendre aux côtés des experts du goût !

 

Les formations sont animées par des experts reconnus du goût et de la qualité, issus d’organismes de référence du monde agricole et gastronomique :

  • ATINGEE
  • Brasseurs de France – Hervé Marziou
  • Compagnie des Courtiers Jurés Experts Piqueurs de vin de Paris
  • CFPL – L’Ecole Française du Fromage
  • EUROFINS – Institut d’analyses sensorielles
  • IDELE – Institut de l’Elevage
  • IFIP – Institut du porc
  • INAO – Institut National de l’Origine et de la Qualité