- Vivre sa passion pour la gastronomie et partager son expérience dans un moment de convivialité.
- Se perfectionner au contact de professionnels de la filière ou de consommateurs avertis.
- Soutenir les producteurs français et mettre en avant leurs produits/vins.
- Confronter son avis et débattre avec les autres jurés.
- Être un acteur privilégié du seul concours agricole sous tutelle du ministère de l’agriculture.
Devenir juré
Comment devenir juré ?
Chaque année le Concours Général Agricole récompense les meilleurs produits et vins de France. Faites aussi partie de l'aventure en évaluant ces produits et vins lors des finales.
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Au plus près de l’évolution du goût.
Le Concours Général Agricole forme chaque année des consommateurs afin d'affuter leur palais dans leur futur rôle de juré.
Le parcours
d'un juré
Étape 1
J'ai une appétence pour l'analyse sensorielle
Étape 2
Je sais quel est le rôle d'un juré
Étape 3
Je créé mon compte juré
Si je ne suis pas professionnel, je postule à l’une des formations proposée (dès octobre), afin d’acquérir plus de compétences en analyse sensorielle et d’être préparé pour le Concours.
Après examen de ma candidature, je recevrai un mail m’informant de la décision du Concours Général Agricole quant à ma participation à la formation.
Étape 4
Je postule à une ou plusieurs dégustations
Étape 5
On examine votre candidature
Étape 6
Je participe à la dégustation
Étape 7
Je découvre le palmarès
Zoom sur
Les jurés du Concours Général Agricole
Ils sont chaque année plusieurs milliers à déguster vins et produits du terroir français et à attribuer des médailles
La formation des jurés
Vous aussi devenez juré !
Devenir juré
5 bonnes raisons
de participer au Concours Général Agricole.
Tout professionnel ou consommateur averti peut être recruté comme juré. Sont privilégiés les candidats qui ont une formation ou une expérience particulière en matière de dégustation, sur d’autres concours par exemple. Le Concours Général Agricole propose depuis 6 ans des sessions de formation à la dégustation, par type de produit, qui permettent aux jurés de parfaire leurs compétences. Ces formations sont prises en charge par le concours, pour les jurés qui s'engagent à être présents lors des dégustations.
Les professionnels : producteurs, éleveurs, et métiers en rapport avec la dégustation demandée (exemples : bouchers pour la dégustation viandes, apiculteurs pour les miels, brasseurs pour les bières, etc).
Les consommateurs dit avertis : cuisiniers, sommeliers, étudiants en agroalimentaire, amateurs formés…
Comment devenir juré
Une inscription en 3 étapes.
C'est simple et rapide !
Étape 1
Avoir la passion du goût.
Les professionnels de la filière, les producteurs ou les consommateurs avertis peuvent devenir jurés ! Des histoires et des parcours différents, mais un point commun : l’amour du goût et des bons produits.
Étape 2
Suivre une formation Concours Général Agricole.
Le Concours Général Agricole propose chaque année des formations à travers toute la France pour tous les niveaux : de l’initiation au perfectionnement.
Des formations pour apprendre à déguster dans les conditions d’un concours.
Une véritable occasion de s’initier à l’analyse sensorielle des vins ou d’un produit, de les commenter et de les noter avec des professionnels. Les dégustations finales se déroulant dans le cadre du Salon International de l'Agriculture, vous aurez la possibilité de découvrir ou redécouvrir cet événement mythique !
En savoir plus sur les formationsÉtape 3
Créer son compte dans l’espace juré.
Complétez et validez le formulaire d’inscription et vous recevrez vos identifiants par email.
Vous avez déjà un compte ? Connectez-vous simplement à votre espace juré.
Les chiffres clés 2024
catégories jugées
Jurés présents aux finales
Jurés consommateurs formés
Paroles de jurés
Les jurés témoignent.
Parole de juré #1
Le foie gras au Concours Général Agricole
Parole de juré #2
Le Mont d'or raconté par un Québécois
Dans les coulisses
du jury du Concours Général Agricole