Le Concours Général Agricole des produits.

Un évènement de référence, un gage de qualité !


L’excellence des produits du terroir.

Réputée partout dans le monde, la gastronomie française s’appuie sur des produits de qualité et le savoir-faire de milliers de producteurs. Les produits du terroir français participant au concours sont nombreux, avec 35 catégories aussi diverses que les confitures, les produits laitiers, les huîtres, les apéritifs, la charcuterie, la bière ou encore le foie gras, fleuron de cette gastronomie.

Toutes les catégories des produits
Concours Produits Confitures

Concours des produits

Les 35 catégories de produits.

  • Apéritifs
  • Armagnac
  • Bières
  • Charcuteries
  • Cidres et poirés
  • Confitures
  • Découpes de volailles
  • Eaux de vie
  • Huiles de noix
  • Jus de fruits
  • Miels et hydromels
  • Piments d'Espelette
  • Pommeau
  • Produits issus de palmipèdes gras
  • Produits Laitiers (Beurre, Crèmes, Fromages, Laits, Yaourts et desserts lactés)
  • Produits oléicoles
  • Produits de l’aquaculture (huîtres, truites fumées, rillettes de carpes)
  • Rhums et punchs
  • Safran
  • Vanilles
  • Viandes
  • Vins de liqueur
  • Volailles abattues

Impartialité

Organisé sous le contrôle de l'état qui garantit son impartialité.

Concours Produit Benoit Tarche
Concours Produits Fromage

Le commissaire général, agent du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, est garant de son application.

Concours Produits Rhum

Zoom sur

La réception des échantillons.

Plus de 22 000 échantillons de produits et de vins réceptionnés pour le Concours Général Agricole.

Une sélection aléatoire des échantillons.

Comme sur le concours des vins, l’ensemble des produits participant au Concours sont prélevés aléatoirement par un agent de la Chambre d’Agriculture (ou mandaté par elle) dans le stock commercial ou directement en cuve. Les produits sont ensuite anonymisés pour la finale à Paris.


Récompenser le bon goût et la qualité avant tout.

Manger est un plaisir, et ce ne sont pas les français qui diront le contraire. Les aspects gustatifs et visuels apparaissent comme les principaux marqueurs de qualité.


Par qui sont dégustés les produits ?

Les échantillons sont soumis à un jury possédant une haute expertise technique et gustative des produits leur permettant de déceler les arômes caractéristiques, de noter les qualités et les typicités pour une même catégorie. Ils sont professionnels de la filière, producteurs, représentants des syndicats et des appellations ou encore consommateurs avertis.

Zoom sur

L'installation des tables de dégustation.

Les tables de dégustation.

Composées de 6 jurés ce sont entre 5 et 10 produits qui sont dégustés en moyenne lors de la finale.

Chaque juré note les produits sur la base de critères organoleptiques prédéfinis. C’est la synthèse de leurs avis qui détermine l’attribution éventuelle de médailles aux meilleurs produits du terroir. Leur jugement est souverain et ne peut être remis en cause par les organisateurs ou par les candidats.

Découvrir les formations pour devenir juré
Concours Produits Tables Dégustation

Les jurys attribuent les médailles selon les niveaux de qualité.

Les médailles d’or, d’argent et de bronze ne récompensent pas les 1ers, 2ème et 3ème comme en compétition sportive mais un niveau de qualité.

Les jurés ont la possibilité de ne pas attribuer de médailles si le niveau de qualité des vins présentés n’est pas jugé suffisant. L’achat d’un produit médaillé vous garantit donc une qualité et des saveurs approchant l’excellence.

Les chiffres clés 2018

5 782

produits présentés

2 110

producteurs

3 813

dégustateurs

1 398

produits médaillés

Comment participer au concours des produits ?

L'inscription est simple et ne demande que quelques minutes. Suivez les différentes étapes pour valider votre participation à la prochaine édition du Concours Général Agricole.

Participer au concours
Concours Produits Confitures

Le goût avant tout

Participez à la 128ème édition du Concours Général Agricole qui récompense les meilleurs produits et animaux du terroir français.

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