Actualité

Remise des Prix d’Excellence 2018

Toutes nos félicitations aux 38 lauréats des Prix d’Excellence !

Depuis 18 ans le Concours Général Agricole récompense la crème de la crème des producteurs en leur décernant le Prix d’Excellence.

Ce prix met en lumière les producteurs ayant obtenu les meilleurs résultats dans leur catégorie de produits ou de vins, lors des 3 dernières éditions du Concours Général Agricole.

Le 31 janvier dernier – en compagnie de Floriane RavardJean-Luc Poulain, Président du Ceneca, et le représentant du ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, Philippe Vinçon, Directeur général de l’Enseignement et de la Recherche (DGER), ont remis à 38 producteurs les trophées du Prix d’Excellence 2018.

 

« 2018 est comme chaque année un excellent cru qui distingue 38 producteurs de différentes catégories partout en France »

Floriane Ravard

 

Les Prix d'Excellence du Concours Général Agricole ce sont :

➡ 14 producteurs de vins

➡ 8 fabricants de boissons

➡ 6 éleveurs ou transformateurs de viandes/volailles/poissons

➡ 5 producteurs laitiers

➡ 2 producteurs d’huile

➡ 1 apiculteur

➡ 1 ostréiculteur

➡ 1 producteur d’épices

 

Pour la première fois depuis son existance le Prix d'Excellence a été décerné dans les filières : viandes et épices en récompensant la Boucherie Ortalo (12)  et les producteurs du Piment Espelette – Biper Gorri.

 

Retour en image sur ce beau moment de partage autour du #GoûtAvantTout

Prix d'Excellence 2018

crédit photo ©Pascal Xicluna/ Min.Agri.Fr

 

À cette occasion ces 38 lauréats du Prix d’Excellence 2018 ont été mis à l’honneur dans un carnet de voyage riche en saveurs – Le Mook 2018 du Concours Général Agricole –  « Le Goût avant tout. À la rencontre des meilleurs producteurs ».

Sillonnant la France de l’Excellence, Floriane Ravard, auteure passionnée par la diversité et les richesses gastronomiques des régions françaises, nous fait les rencontrer dans leur environnement en croisant les regards de leur entourage et de leurs clients.

 

couvertureMook2018

Le palmarès des prix d'excellence des produits et des vins

 

38momentsforts

 

TERRES INSULAIRES

Rhums & Punchs – La Case des Saveurs (971)

Vins de Corse – Domaine Montemagni (2B)

 

NORD-OUEST

Produits laitiers (producteur) – La Bottinière (50)

Pommeau – La Galotière (61)

Confiture – La Ferme de l’Isle (50)

Bières – Ferme Brasserie de la Muette (85)

Cidres & Poirés – La Maison du Cidre – Cidre Nicol (56)

Vins du Val de Loire et Centre – Domaine du Vieux Frêne (44)

 

NORD-EST

Vins de Lorraine – Domaine Régina (54)

Vins de Champagne – Champagne Sanchez Le Guédard (51)

Vins du Jura Franche Comté – Domaine de Savagny (39)

Vins de Bourgogne – Domaine de l’Europe (71)

Jus de fruits – La Ferme Fruitière (21)

Charcuteries – Morteau Saucisse (25)

Eaux de Vie – Distillerie André Mersiol (67)

Vins d’Alsace – Maison Joseph Cattin (68)

Volailles – La Ferme Josserand (01)

 

SUD-EST

Vin du Beaujolais – Domaine des Chevaliers (69)

Miel – Apiland Nature (05)

Vins de la Vallée du Rhône – Cave Coopérative de Barjac St Privat de Champclos (30)

Apéritifs – Aromatique d’Homs (12)

Vins de Provence – Domaine des Diables (13)

Produits laitiers (affineur) – Coopérative de reblochon fermier de Thône (73)

Huîtres – Occi Marée (34)Produits oléicoles – Domaine de Pierredon (12)

Produits laitiers (producteur) – Manule et Jean-Marc Vincent (48)

Vins du Languedoc Roussillon – Domane La Font des Ormes (34)

Vins de Savoie Bugey – Philippe Chapot (73)

Produits laitiers (producteur) – Laiterie Coopérative d’Etrez (01)

 

SUD-OUEST

Charcuteries – Terre Blanche (32)

Vins de Bordeaux – Vignobles Massarin (33)

Truites – Aqualande (40)

Viande – Boucherie Ortalo (12)

Vins du Sud-Ouest – Château de Bellevue (33)

Produits issus de palmipèdes gras – La Bélaudie Havard (24)

Huile de noix – Moulin de Maneyrol (24)

Vins de liqueur – Jean-Guy et Bruno Arrivé (17)

Piment Espelette – Biper Gorri (64)

Pour rappel : qu'est-ce que le Prix d'Excellence ?

Le Prix d'Excellence a pour objectif de récompenser des producteurs pour l'excellence des résultats qu'ils ont obtenus lors des 3 dernières sessions du Concours Général Agricole. Contrairement à la médaille, ce prix ne récompense pas un produit mais le savoir-faire d’hommes et de femmes qui se dévouent totalement à leur métier et à leurs produits. Ils sont animés par la même envie de défendre et de transmettre un patrimoine gastronomique qui fait la richesse de la France. Vignerons, éleveurs ou artisans, situés en métropole ou dans les DOM-TOM, ils partagent la même passion pour leur métier et les mêmes engagements envers le terroir.

Abonnez-vous à la newsletter

Pour ne rater aucune actualité du Concours Général Agricole

X